Главная » Статьи » Родителям » Родительский университет

Пасхальный кулич

 

Кулич пасхальный невесом – 

В нём радость рук, месивших тесто, 

В нём для всего найдётся место: 

В нём курага, изюм и соль. ( Н.Буранова)

Без чего невозможно представить светлый праздник Христова Воскресения? 

Конечно же, без пасхальных яиц и пасхального кулича.

Кулич – это хлеб обрядовый, выпекание его приурочено к святому празднику Пасхи. 

В переводе с греческого «кулич» означает «крендель», и это название имеет церковное 

происхождение. И все-таки, что же такое кулич, и в чем его отличие от любого 

другого хлебобулочного изделия?

Кулич – это хлеб традиционно круглой или овальной формы, непременно высокий.

Верх пасхального кулича украшает глазурь или сахарная пудра. Тесто для куличей 

отличается большим содержанием сдобы – сахара, сливочного масла и яиц. Обычно в 

тесто для куличей добавляют корицу, ваниль, кардамон, изюм и курагу.

Откуда произошел пасхальный кулич?

Пасхальный кулич в течение всего года хлеб сопровождает любую трапезу. 

Пасхальный кулич обязательно освящается в церкви. По сути, кулич является 

младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой 

в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же пасхальный кулич 

подобен и формой. Словом артос — «квасной хлеб»,  в Евангелии обозначен хлеб, 

который Христос благословил на Тайной Вечере.

Существует и другое объяснение происхождения пасхального кулича. Считают, что 

его истоки скорее языческие, чем христианские. Кулич как высокий хлеб с яйцами 

являет собой известный языческий символ бога плодородия Фалосса или мужского 

детородного уда. Таким символическим образом объясняется переход в праздновании 

Пасхи Христовой  из мрака языческого идолопоклонения в  свет Христового 

воскресения.

Правила приготовления пасхального кулича

Однако приготовление теста и выпекание пасхального кулича невозможно сравнить 

с приготовлением какого-либо любого хлеба или булки. Приготовление  пасхального 

кулича  — это таинство. Это – трепетное предвкушение праздника. В народе говорят, 

какой выйдет пасхальный кулич – такой выйдет и год. Если пасхальный кулич удался 

на славу – румяный, пышный и высокий, то и весь следующий год быть семье 

здоровой и благополучной.

Кулич на Пасху наделен особой энергетической силой. Поэтому, перед тем как 

 приступить к приготовлению куличей, делают генеральную уборку в доме и моются – 

дабы жилище и тело были чистыми. Окна плотно закрывают, и, по - возможности, не 

открывают дверь. Ничто не должно нарушать тишину и покой  в доме – разговаривать 

нужно тихо, даже стучащую обувь нужно снять. Пасхальный кулич пекут в Чистый 

четверг, можно в субботу, но никогда в Страстную Пятницу. Перед началом 

приготовления пасхальных куличей хозяйка читает молитву, в кухне непременно 

должны находиться образа. Все продукты для пасхального кулича должны быть 

самыми свежими и лучшими. 

Есть некоторые премудрости, помогающие в приготовлении доброго пасхального 

1. Тесто для кулича любит тепло, и не переносит сквозняков.

2. Месить тесто нужно как можно дольше,  правильно намешанное тесто должно 

легко отставать от краев посуды. Тесто любит руки.  Даже если у вас есть 

тестомешалка, тесто лучше замешивать руками, чтобы оно впитало их тепло.

3. Вымешанное тесто правильной консистенции – не расплывалось, но и не было 

очень плотным.  Правильное тесто можно разрезать ножом – и оно не прилипнет 

к нему, и разделить на  куличи – не подсыпая муки.

4. Подходить тесто должно трижды: первый раз – при растворении дрожжей в 

молоке, второй раз – когда тесто замешено,  третий раз – когда тесто уже 

разделено и уложено на противни или в  формы.

5. Температура в помещении, где подходит тесто, должна быть около 30 градусов. 

Можно использовать немного подогретую духовку.

6.  Формы для выпекания куличей нужно заполнить тестом только наполовину, 

можно даже на треть, оставив место для «вырастания» кулича.

7. Тесто, уложенное в форму, готово к выпеканию только тогда, когда кулич 

«вырос» почти до верха формы.

8. Хотите, чтобы кулич выпекался и поднимался равномерно? Перед тем, как 

отправить формы с тестом в духовку, воткните в тесто посередине формы 

деревянную палочку. Позднее, вытащив ее, вы легко определите – пропекся 

кулич, или нет. Сухая палочка – кулич готов.

9. Чтобы куличи легко вынимались, формочки просто посыпают манкой. И если 

сверху на баночку не положить мокрый лист бумаги, макушка будет уже гореть, 

а внутри тесто еще не пропечется.

10. Готовые куличи выкладывают на мягкое полотенце или на подушку, на бочок, 

чтобы воздушное тело кулича не помялось.

11. Украсить кулич нужно белком, взбитым с сахаром. Можно украсить цветной 

посыпкой для пасхальных куличей.

Освященный  кулич несут домой, чтобы разделить праздничную трапезу с семьей. 

Резать пасхальный кулич нужно горизонтально, на кружочки.  Верхушку не съедают 

сразу – если кулич большой, ею прикрывают срез, чтобы нежная серединка кулича не 

зачерствела.

Пасхальных куличей нужно печь много, чтобы угостить близких, пожелав им добра и 

благополучия на весь год.

                                                                                         Подготовила воспитатель:

                                                                                         О. Н. Пелих

Категория: Родительский университет | Добавил: admin (14.04.2015)
Просмотров: 434
Всего комментариев: 0