Главная » Статьи » Методическая копилка » Психолог

Боязнь темноты

Боязнь темноты.

 

Дети в возрасте от 2.5 до 5 лет обычно боятся темноты. Причин этого много, но одна из основных в том, что ребёнок взрослеет и начинает больше понимать. Отсутствие страха у мла­денца – результат его неразвитости. К двум или трём годам он уже знает, что многие предметы небезопасны, и у нею вырабатывается более глубокое воображение. Из темноты могут всплы­вать фантастические образы, отражающие то, что ребёнок видел днём, а так же о чём он думал и что чувствовал.

Детям иногда приходят «плохие мысли» и чувства, как они их называют. Чувство вины •тревожит ребёнка, и он думает, что темнота принесёт наказание. Целый ряд обстоятельств могут вызвать боязнь темноты: переутомление, перевозбуждение, беспокойство по поводу предстоя­щего переезда, отсутствие мамы или папы дома, страх заболеть и др. Если у ребёнка дурные мысли, он побоится не только остаться один в темноте, но и идти спать вообще.

Степень страха, а также быстрота его преодоления неодинаковы у разных детей. Некото­рых детей можно легко успокоить, похлопав ласково по спинке, других успокоить труднее. Как бы то ни было, дети испытывают страх, мучительный страх и помочь можно лишь любовью и участием. Пусть ребёнок знает, что бывает страшно, но что страх проходит, а оттого, что ему страшно, его не перестают любить мама и папа.

Если ребёнок боится темноты, оставьте маленький свет в дальней комнате, в коридоре, приоткройте дверь, включите ночник.

Случается, что ребёнок, ранее боявшийся темноты, будет требовать прежнего внимания теперь, когда страх его прошел. Родители, которые хорошо знают своего ребёнка, должны сами понять, что происходит.

Помните, что укладывать ребёнка в постель надо неторопливо, в приятной обстановке. Пусть ребёнок примет тёплую ванну, расскажите ему приятную сказку — и он расслабится, и не будет бояться темноты.

 

Ночные страхи.

 

Ночью, когда ребёнок остаётся наедине с собой, его могут одолевать страхи. Почти все в возрасте от 2 до 6 лет переживают ужасы и кошмары по ночам. Случается, что младенец, кото­рый спокойно оставался один в тёмной комнате, достигнув 2 — 3-х лет, начинает вдруг бояться. Иногда, даже вполне благополучные дети вскрикивают, увидев во сне кошмар. Родители в таких случаях могут подойти к кроватке ребёнка, погладить его, сказать несколько ласковых слов или включить ночник и оставить приоткрытой дверь. Не следует бранить ребёнка перед сном, под­готовка ко сну должна настраивать на спокойствие и умиротворённость.

 

 

Ночные кошмары.

 

К 3 — 4 годам почти каждый ребёнок время от времени просыпается в страхе с ощущени­ем, что произошло что-то ужасное. Обычно родители могут легко успокоить ребёнка, объявив ему, что он находится в своей комнате. Иногда ребёнок может попросить оставить свет в его комнате или в гостиной или оставить открытой дверь в его комнату. Такую просьбу лучше вы­полнить. Однако не следует поощрять его желание перейти в комнату родителей и остаться там до утра, благоразумнее самим находиться в детской комнате, пока ребёнок не заснёт. Не стоит тревожиться, если у ребёнка время от времени бывают кошмарные сновидения, в которых его относительно легко разуверить такие сны могут быть связаны с перевозбуждением, нервным напряжением в течение дня, возрастающей чувствительности и ростом сознания ребёнка.

Если кошмарные сновидения повторяются часто или продолжаются в течение длитель­ного периода времени, если они мешают ребёнку спокойно лечь спать и быстро заснуть, если они сопровождаются другими признаками нервного напряжения или неблагополучия, то в та­ком случае важно определить ребёнка к опытному врачу.

Обычно дети меньше видят кошмаров или вообще их не видят, если их дневная дея­тельность не вызывает перевозбуждения, если их не бранят перед сном и они приятно проводят это время и им хотя бы немного уделяют особое внимание. Как правило, период кошмаров обычно заканчивается, когда дети достигают 6 — 7 лет.

 

Категория: Психолог | Добавил: admin (05.05.2017)
Просмотров: 609
Всего комментариев: 0